您所在的位置: 企业文化  >   企业文化

企业文化

  ★企业理念

  a.企业愿景

  以铁路燃油供应服务为核心,以资源掌控为依托,打造集成品油批零储配、润滑油(脂)产供销研、石化产品贸易与电子商务为一体,全国一流、国际知名、独具铁路特色的大型油化综合服务集团。

  b.企业使命

  保证铁路用油安全,构建高效油品服务体系,竭诚服务铁路和社会市场客户,为股东、用户及社会创造价值。

  c.核心价值观

  创业创新、臻于至善、诚信共赢

  ★企业发展战略

  a.总体发展思路

  推动“一优、两强”战略深化,做优铁路燃油供应链集成服务、做强成品油市场化业务和润滑油脂业务。

  b.核心能力建设

  --专业化保障能力。强化服务网络、资源保障、专业队伍、信息化支撑等多重优势,通过提升需求响应、资源配置、及时供应、成本控制,形成最优化铁路油品供应综合解决方案,实现效率最高、成本最低、质量最好的专业化目标,满足铁路提质增效要求。

  --集成服务能力。强化油品业务价值链和供应链各环节整合,利用合作经营、资本运作等多种手段,逐步实现油品采购、运输、储存、检测、加注、销售一体化运作和集成服务模式;积极打造覆盖业务全过程、全价值链,互联互通、集约优化的综合信息服务系统,实现信息与业务过程的融合交互。

  --关键资源控制能力。强化对成品油资源以及仓储、配送设施等实体资源的掌控,巩固“三桶油”传统资源渠道,扩展地方炼厂、国际市场等新资源渠道,逐步实现资源渠道多元化,增强优势资源的获取力;通过适度实体投资及混合所有制等形式,抓住“铁路+社会”两个资源和市场机会,加强对仓储、加注设施、运输企业的控制权,建立更加稳固和完善的业务体系。

  --创新能力。强化对资源和业务要素的整合,培育增强沿产品链和价值链创新能力,围绕产品、技术、市场、服务模式等多维度加大创新力度,加强拓展成品油领域新市场、积极引入润滑油脂、石油化工等新产品、塑造新业态、发展新模式,不断提升市场竞争优势,实现市场和业务价值延伸。

  c.整体发展目标

  --确保铁路燃油供应独家经营权和主渠道地位,确保国铁柴油市场占有率不下降。国铁柴油业务要在三年内提升对仓储、运输物流、信息化等环节的控制力,推动供应模式优化,提升国铁柴油业务盈利能力。通过合资合作、“代管”等多种方式,控制路局机务油库,参股第三方运输商,实现有效路局汽配业务全覆盖,持续增强油品采购、供应、仓储、配送、加注全过程集成服务能力,在铁路提质增效的过程中,体现服务价值和专业化能力;

  --通过“夯基础、建队伍、拓市场”,使社会市场业务量和盈利能力得到较大增长,加快油库布局,通过新建、收购、合资合作、租赁等模式实现自建和租赁加快仓储布局,在加油站终端零售领域实现突破;

  --润滑油业务市场影响力和盈利能力明显提升,大力提升国产润滑油脂品种在铁路市场的占有率,不断优化润滑油脂产供销体系,形成集技术转化、生产、销售及售后服务为一体,实业与贸易相结合的专业化经营模式,在新客户、新产品、新模式、新市场(包含军工、船用、农业等市场)方面实现突破,润滑油脂保持销量增长。