您所在的位置: 新闻中心  >   公司动态

公司动态

战雨雪,保供应,油料集团坚守汽配一线

发布日期: 2021-01-13

  近日,东北三省迎来雨雪、冰冻天气,最低温度达零下16℃。为应对极端天气,油料集团所属沈阳分公司迅速启动防雪灾防冻害应急预案,坚守铁路燃油汽配一线,保障铁路用油安全稳定供应。

  提前预警 确保供应

  中央气象台发布暴雪橙色预警之后,在油料集团领导指示下,沈阳分公司第一时间启动应急预案,供应工作计划人员逐一落实上油点库存情况,连夜部署增加燃油储备工作。固定上油点保证两日以上库存,以应对道路冰冻封路会造成的燃油告急。运输路程较远的流动上油点采取“以车代罐”方式,提前派驻汽配车辆抵达待命,为及时加注做好准备。

  细心组织 有效防范

  雨雪来袭之时,吉林省又出现了2例新冠肺炎复阳病例。物流管理人员紧盯气象和疫情防控通知,陆续向运输公司通报防灾防疫预警信息,协助运输公司制定车辆行驶路线,指导作业人员做好个人防护和车辆消毒,为车辆加装防滑链。调度人员协调路局各站段热力工程师,遇不可抗力断供,采取机车调流、回库等应急上油措施,共同维护铁路经营生产安全。

  安全运输 冒雪作业

  19日凌晨,吉林中西部地区出现大雪及冻雨天气,各区县大面积供电中断,铁路电气化线路结冰,部分高铁车次停运,沈阳局紧急出动内燃机车为动车组进行牵引,柴油用量短时间迅速上升。在前期周密部署下,各汽配车辆有序做好道路清扫和车辆除雪除冰,利用储备燃油及时安全地完成各上油点作业任务,为紧急情况下内燃机车出勤提供强力保障。

  越是艰难险阻,越要奋勇向前。2020年,全球新冠肺炎疫情爆发导致原油价格骤降,成品油市场持续低迷,油料集团经历了前所未有的市场“寒冬”,此次雨雪冰冻的极端天气和突如其来的疫情波动更是给铁路燃油汽配工作带来了重重挑战。面对困难,“油料人”砥砺前行,用斗志抵御风雪,以服务彰显责任,坚信“艰苦的付出总会有回报”,誓要在一次次爬坡过坎中,打赢这场改革发展攻坚战,为集团公司高质量发展贡献力量。


关闭